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Les p'tits gourmands

Des recettes à partager et à déguster !

les tteokbokkis coréens

les tteokbokkis coréens
les tteokbokkis coréens

Que diriez-vous d'un petit séjour en Corée du Sud ? Quand on pense Asie, on pense souvent à la Chine, au Japon ou encore à la Thaïlande. Et pourtant, la Corée du Sud mérite bien qu'on y pense. Voici un plat coréen que j'ai découvert en regardant une série ! Et oui ! Comme quoi on en apprend beaucoup, même quand on ne s'y attend pas !

La recette est, d'après une amie coréenne, une recette très banale en Corée. C'est un peu notre jambon-beurre finalement... un plat que l'on mange dans un petit snack sur la route entre midi et deux. Toutefois,  la recette suivante est une adaptation avec non seulement les produits disponibles ici mais aussi les goûts d'ici...Ce qu'il faut savoir, c'est que les Coréens mangent très épicés. Si vous êtes plutôt comme moi, un peu frileuse sur les piments..., je vous conseille de suivre ma recette. Si vous préférez la recette originale, n'hésitez pas à rajouter du piment et de la pâte de piment.

Il faut aussi savoir que cette recette est 100% gluante ! Si vous n'aimez pas trop la texture de gnocchi italiens, alors ne vous lancez pas dans cette recette qui n'a quasiment que du gluant !

Ingrédients:

- 500g de gâteaux de riz (tteok en coréen, mais rice cake dans les magasins plutôt thaï ou chinois, voir la photo)

- 2 poignées de crevettes roses

- 2 poignées d'anneaux de calmar

- 2 poignées de coques

- 1 cuillère à café bombée de eomuk (pâte de poisson, sinon prendre une pâte de crevette)

- 1 oignon

- 1 carotte

- 1 poireau

- ail écrasé, huile d'olive

Pour la sauce :

- 1 à 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 à 2 cuillères à café de poudre de piment (doux ou fort, comme vous souhaitez)

- 1 boite de tomates pelées concassées

- saler, poivrer

- SI vous aimez manger épicé, rajouter : 2 cuillères à café de Gochujang (pâte fermentée épicée)

 

Recette:

1) Dans un fait-tout, faire revenir dans un petit d'huile d'olive l'oignon et l'ail écrasé.

2) Ajouter les calmars, les crevettes décortiquées et les coques. Faire fondre la pâte de poisson avec le tout. Bien remuer pour ne pas faire coller les mollusques et crustacés.

3) Déglacer avec la sauce soja et ajouter les carottes ainsi que les poireaux tous découpés en bâtonnets. 

4) Séparer les tteok  à la main, autrement ils ne cuiront pas bien et seront encore durs et croquants. Les plonger dans le fait-tout.

5) Ajouter la sauce tomate et assaisonner (sel, poivre et piment.) Corriger l'assaisonnement surtout en piment.

6) Laisser mijoter à feu doux 15 à 20 min. Vous pouvez déguster lorsque les tteok sont cuits.

Une des recettes que j'ai consultées rajoute aussi du radis blanc séché, mais.. il faut en trouver !

맛있게 드세요! (Mas-iss-ge deu-se-yo!) ! Bon appétit ! ;-)

 

 

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